|
La azucena es una
bonita planta herbacea con un bulbo escamoso, grande y blanco;
su tallo no suele superar el metro de altura y todo el aparece
recubierto de hojas, unas extendidas en torno y otras
erguidas, con forma lanceolada y escasamente onduladas en los
bordes. Las flores forman
un ramillete terminal y son de color blanco. Esta planta se caracteriza
por su intenso aroma que llega incluso a embriagar, sobre todo por la
noche. Se cria preferentemente en
jardines y macetas, pues no es una planta autoctona sino que nos viene
del Proximo Oriente. Normalmente se le da un uso ornamental.
|
|
Esta aromatica planta
florece a mediados de la primavera. Para uso medicinal se usa el bulbo junto
con el aceite que se extrae de el. Este bulbo se puede utilizar tanto
fresco como desecado.
De la composicion de la
azucena se conoce bien poco. Lo que se conoce por su estudio es que de
la epidermis de las escamas bulbares se puede extraer un aceite cuya
composicion no esta definida. Quiza la razon de que no haya sido
estudiada en profundidad sea que desde muy antiguo el empleo que se dio
a esta planta fue puramente ornamental. Por ello no es dificil pensar
que se descuidara un poco el estudio de su composicion. Popularmente ha
sido empleada como emoliente, antieczematosa y diuretica.
En algunos libros antiguos
se mandaba preparar el aceite de azucena con las mismas flores de la
planta (desprovistas de los estambres) y con un poco de aceite de
oliva. Todo ello en maceracion durante 3 dias, pasados los cuales se
debian extraer las flores y añadir otras nuevas. Esta operacion se
debia repetir 3 veces, obteniendo al fin el autentico aceite de azuceno
que era empleado para curar quemaduras, ulceras, granos, eczemas y en
general, cualquier enfermedad de la piel.
En realidad no es una
planta que hoy en dia sea muy conocida por sus virtudes; pero como
otras muchas, forma parte de antiguas tradiciones y debe ser incluida
en los tratados sobre plantas medicinales. Ademas, quiza el dia de
mañana -cuando se profundice en su estudio- sea posible encontrar
alguna virtud desconocida; o por lo menos, comprobar alguna propiedad
de las que ya se le atribuyen. Ademas de las supuestas propiedades
curativas, la azucena tiene algunas aplicaciones en el campo de la
cosmetica: se ha comprobado que en el bulbo existen determinados
extractos con alto poder bioactivante, usados para regenerar la piel.
De lo que no cabe la menor duda es de que, dentro del campo de la
horticultura, es una de las plantas mas bellas de la naturaleza.
Cataplasma: Se debe
recolectar un bulbo de azucena y, despues de limpiarlo bien con agua,
se asa sobre unas cenizas. Una vez asado, se corta en rodajas y se
aplica en caliente sobre panadizos, verrugas y forunculos.
Aceite: Tal como
hemos detallado en las aplicaciones, este aceite se puede utilizar para
curar ulceras, abscesos, contusiones, etc.
Infusion Se prepara
una infusion de 3 gr. de bulbo en 100 ml. de agua hirviendo. Esta
tisana asi preparada tiene efectos diureticos. |